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日式料理最好吃的店:这家中华料理店用一笼烧麦

人气:307 ℃/2024-03-21 14:05:34

秋风一起,好像要把胃都掏空。这一期中华料理特辑,正好能满足我们的眼睛和食欲。中华料理,对很多日本人来说是一种情结——除了饺子、炒饭、烧麦等经典款,他们还接地气地创造了天津饭、中华冷面等菜式。日式的中国菜我们可能不大熟,但它有多吸引人,或许下面这家让日本人爱了一百年的中华料理老铺可以告诉你。

当然,不只是在东京,在京都、神户、大阪,你都可以找到它的不同版本。每一座繁华都市的巷子里,总藏着这么一家陪伴着人们长大的中华料理店,过了几十年,味道也不会变。

做生意不能怕麻烦——这句话是我父亲的口头禅。

从横滨的山手站或是石川町站徒步十多分钟,在山手隧道的南边,有一片叫麦田的区域。来到这里,远远地就可以看到“奇珍”黄色的招牌。玻璃橱窗上,写着大大的“CHINESE RESTAURANT”。

门口的橱窗里只装饰着古董盘子,没有任何表彰的旗帜、标牌。

一位阿姨推开了这扇橙色大门走了进来,把手上捧着的饭碗交给了店员。(别以为她是来打包食物的,她拿的可是个很家常的饭碗。)阿姨和店员说了几句后,径自走进了厨房。过了一会,她从厨房里出来,熟门熟路地在中间的座位上坐下,开始点菜了。“还是要一人份的烧麦?”她听到店家的问话,点了点头。“这米饭就不用了。”,她说着,把刚端过来的米饭倒回了大锅里。

——这样像在家里吃饭一样的光景,在中华料理店“奇珍”每天都在上演。总之,一坐在这家店里,仿佛能感到一种让肩膀都放松下来的魔力。

从很久以前开始,店里的桌布和墙壁都一直是这种温馨的浅粉色。

白天的“奇珍”总是见不到空座。光顾这里的人络绎不绝,而且几乎都是常客。我们问了其中一位男性他已经光顾这里多久了。他掐指算了算,竟也想不起一个确切的数字,只是很自豪地对我们说,这家餐厅有个叫“奇珍楼”的罕见名字,开了已经有 70多年。言语间,我们能感到他对这家餐厅的爱。

事实上,奇珍楼可不只70岁。大正6(1917)年,奇珍楼的初代店主在本牧挂起了写着“奇珍支那御料理”的门帘。昭和20年(1945),才迁到了山手。

这家让东京人留恋了百年的中华料理店,如今掌勺的是第三代黄国荣。奇珍楼的味道源于中国广东出身的祖父。店里的中华料理多带着种特殊的甜味,黄国荣对我们说这是因为受了日本人的祖母的影响,因为日本人多偏好甜口。黄国荣的两个姐姐则立刻反驳说现在店里的食物,已经是妈妈的味道了。他们说,以前也曾尝试过更改调味配方,减弱甜味,但顾客们却会为此抱怨。因此,他们意识到,奇珍楼的顾客正是为这种独一无二的味道而来。

左起第二个是厨师长黄国荣,站在最中央的是大姐黄秀晃,她右边是二姐黄秀兴。

100年里,奇珍楼的味道由祖父母、传到了父母,又传到了现在的三兄妹手中。虽然没人能确切地说出这股甜味的由来,但它已经变成了“奇珍”无可替代的味道。也许因为甜味是一种温柔的款待吧,就这样一直累积到了今天。

横滨的特色——生马面。

甜甜的酱油炒饭。奇珍楼的招牌是烧麦,小小的个头,口感柔韧,内馅鲜美,每天能卖出几百个。

虽然卖得十分火爆,但他们却仍坚持每个都手工制作。中午一过最忙碌的饭点,店员就坐在角落里包烧麦。一手拿着皮子,一手拿着刮刀,一秒就能包完一个烧麦,动作极有韵律感。不一会,面前的烧麦就整整齐齐地码成了小山。

刚刚蒸熟的烧麦发出阵阵香气,客人们有的连着纸盒打包带走,也有的一手端着啤酒慢慢地坐在店里吃。奇珍楼的烧麦,是常客们离不开的味道。

奇珍楼里还有一道菜,七成的客人都会点——竹笋荞麦面。

猪骨、猪肚和蔬菜炖出的清汤配上手打的极细荞麦面,配菜也很简洁,只有厚厚的麻竹笋和大葱。厚厚的方形麻竹笋一口咬下去,甘甜的味道渗入齿间。即使是作为小零嘴也会很美味。

料理长告诉我们,要把干麻竹笋干在水里煮上十天才能得到这样的味道。“做生意不能怕麻烦——这句话是我父亲的口头禅。”也是因为这样,店里的竹笋荞麦面做多少都不够卖,是店里唯一一道不能打包带走的菜。

在这100年里,光顾过奇珍楼的客人有的带着恋人、有的带着儿子、孙子,有人是第一次来,有人是第十几次来,也有人时隔了几十年再来回忆青春的味道,有无数的喜悦在这里交织,奇珍楼就用自己令人安心的味道,回应他们。

来我的城市吃一碗中华!

日本最有人气的中华料理老铺们

【 大 阪 】

共平亭

60 年 的 荣 光 将 近 尾 声

共平亭创业于昭和32(1957)年,是大阪下町的中华料理店中金字塔顶端一般的存在。可惜的是今年老板娘即将迎来80岁生日,将光荣隐退。因此,这家店60多年的历史也将画上句号了。让我们最后再来回味一下共平亭传说中的美味。

【 京 都 】

龙凤

藏 在 繁 华 街 道 里 的浓 厚 味 道

在新京极的六角广场边上,有一家被当地人们爱了四十多年的中华料理店。从开业至今,店里的招牌一直都是这碗「龙凤捞面」(700日元)。将炒菜放入汤里,经过长时间熬制,在浓厚的汤汁里融入鸡肉和海带的鲜美。这样的面汤和芥末、面条搭配在一起,口感出众,就连最上面的生菜也十分美味。白领、服装店的兄妹……各种各样的人聚集在这家闹市区的小店里,来寻找最好吃饺子、炒面和夏天的冷面。

【 神 户 】

燕南

神 户 的 中 华 圣 地

在神户东门街的一条小巷深处,有一家小小的中华料理店——燕南。这里是只有懂行的人才知道的小圣地。67岁的店主锦南龄一心研究中华料理了52年,菜单上的每一道菜都是用心之作。“我妻子每天都会吃店里的料理。因此我们从来不做自己不吃的东西。”,他这样说。燕南开业的第29个年头,从地板到厨房角落的椅子脚都洁净如新。燕南里有一种大众食堂的氛围,像昭和的侦探剧里男主会独自来吃面的温馨小店。

(左)麻婆豆腐。(右)五目荞麦面。

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