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上海米其林餐厅最高多少钱 上海最贵米其林餐厅4800一个人吃点啥

人气:363 ℃/2024-04-10 05:59:13

久闻上海Ultraviolet开创的感官沉浸式用餐体验,不久前终于订到了晚餐的位子,选了餐厅最便宜的套餐,4800一位,在官网上交付订金之后,如约来到新天地的Polux集合。

这间热门餐馆同由主厨Paul Pairet打理,喝两杯诺曼底Cider,等当晚的十位客人陆续到场,开场第一道菜就在吧台边呈上。

一勺法式洋葱汤,松露、帕玛森加牛肉汤的底子,敢于咸酸,就很PP。

跟着大家一起坐车来到苏州河边一座秘而不宣的仓库,通过一组迷幻紫色的声光电装置,正式踏入久负盛名的餐厅,当时我们对桌上的投影和四面白墙会上演怎样的剧情还一无所知……

灯光全暗、门洞大开,厨师踏着背景音乐的鼓点******,体验恍如剧场,引出当晚的第一道菜:原始鲍鱼。

鲍鱼低温慢煮,再由桃木、迷迭香等熏烤,搭配日式柚子和莳萝酱,肉质出奇软嫩,心中暗自惊叹,后来我特意跟服务生打听,原来是跟黄油包在一起慢煮达成的效果。

晚餐的第一幕叫“海洋”,主打海鲜类菜肴,跟着一道鳌虾,虾身纯然生嫩,虾壳则由甘草、柠檬汁加甜菜头做成,入口薄脆鲜酸,真虾配假壳一起吃,是餐盘上的小游戏。

搭配一支来自卢瓦河的白诗南,生物动力法传达出悠然的风土,我觉得是当晚全套配酒里最出彩的一支,其他略过无妨。

投影海上生明月,餐盘浪里出扇贝,用柠檬和海盐做了个贝壳形酥饼,敲碎了混合底下的海胆、海草和海带,生蚝叶自带蚝味,再融合一抹榛子黄油,吃起来满是咸腥而迷人的海味,感觉像在洒满月光的海里裸泳。

大海的尽头是火焰,桌上端来个玻璃缸,里面有一艘折纸的小船,然后猛地点燃,火光大亮,随之化出一缕青烟与碳香,服务员解释说,这艘船代表西班牙Ibiza岛上一间模仿UV的餐厅,主厨很讨厌它,所以设计了这个环节把它烧了……我心想,其实要烧的远远不止这一家吧?

随即我们置身于一场海滩篝火,火焰炙烤海陆双拼,目鱼压成一层薄皮,配以鸭肝和生蚝,质地皆柔嫩,红酒鸭肝和鸡高汤调和的酱汁,咸鲜浓郁、酸度明亮,典型的PP风格,多年未变,吃得人会心一笑。

清口一道龙虾清汤,由服务员在桌边用虹吸壶泡出,热汤缓缓滤过韭菜、青葱、西芹和香菜, 鲜浓甘甜又悠长,是扎实的法式汤的底子。

如果说第一幕多用音乐与投影画面烘托情境,那么第二幕“陆地”则更多表演成分。

下一道菜的主题是野餐,服务员踏着舞步、齐声歌唱着鱼贯入场,似乎是想用歌舞表演营造出某种欢乐的氛围?但显然没能感染到我……

这种硬拗的感觉在菜式上延续,随着野餐篮开启,桌面变魔术般地化作草皮,还带着廉价的塑料感,客人奉命系上围兜兜,自己动手做一份半成品的简餐:D.I.Y.A.B.L.T牛油果、培根、生菜、番茄三明治,从罐头里取出培根,牙膏里挤出蒜蓉蛋黄酱。

食物本身没有问题,只是呈现形式远远大过内容,从刻意的歌舞到生搬的道具,给人感觉多余。

跟着迎来PP招牌的面包,标准的法式烘焙搭配云南松露和黄油泡沫,像主厨签名一般的经典味道。

菜名的文字游戏也在继续,一道“Mushroooommssss蘑菇菇菇菇菇菇菇”,以秋日落叶的画面感呈上,香菇、舞茸、虫草花配以榛子油和柠檬盐,菌鲜轻盈纷繁。

与此同时,服务员在桌边烤起了活体菌菇,请客人起身离座去取,顺势把我们送出餐厅,晚餐的上半场至此告一段落。

幕间休息在一个紫色的lounge里,两款伪装的茶歇都很好猜,雪茄是鹅肝慕斯做的,Espresso是菌菇汤,而干邑竟然真的就是马爹利蓝带,没有玩任何花样,我干了。

当灯光忽然全暗、服务员故作惊恐地说:“是停电了吗?”我知道,下半场好戏要开场了,果然,大红灯笼把我们带回了餐厅。

餐桌以极高的效率被布置得如梦似幻,香氛蜡烛飘散出薰衣草的味道。

服务经理献上了精彩的表演,他高举长刀、投入地做了一套类似日本武士道的动作,将桌上最粗大的一根“蜡烛”切开,里面藏着我们的下一道菜——当晚他的表现可谓劳苦功高,既是热情的服务生,又是专业的侍酒师,同时是才华横溢的演员,甚至可以说是掌控舞台的魔术师。

整块蜜蜡中间夹了黑鳕鱼,与鼠尾草、牛至等香草以47度的低温烧5分钟左右,鱼肉当场从模具里掏出来装盘。

作为当晚的鱼类主菜,它的问题在于温度过低,难以避免显出了油腻质地,搭配芝麻酱和中东酸奶,东方风味的黑白酱汁呼应着投影的水墨画,是的,第三幕叫“亚洲”。

肉类主菜又是一场大型互动,场景转换到了新加坡,服务生推出了小食车,戏仿当地特色的小贩熟食中心,每个客人被分到一个托盘,需自行上前取餐。

黑胡椒牛肉配米饭,是意料之中的味道,但直接切了块西瓜充当餐后水果,冷甜的口感就很违和,望着这套故作简陋的餐盘,我哑然失笑,难道今晚的主菜就以小品收场?

还不止,过渡“一杯茶”,你若试着自己斟茶,那就又上了主厨的当,茶壶是空的,只倒出几粒柑橘粉,而真正的茶是正山小种冰冻做成的茶杯。

最后一道主菜是著名的北京可乐鸭,我从文件夹上取下鸭皮一片,它神奇地融入可乐的滋味,但实在欣赏不来主厨设计这些环节的幽默感,反倒感觉在看什么廉价的杂耍。

一杯“亚洲解放式梅子米酒”,透着法国左派自由主义的天真。

第四幕甜品,主厨继续着他天马行空的创意,讲真的,吃到这里,我有些累了,也有些倦了……

感官沉浸式用餐体验,十年前横空出世或许石破惊天,但放在今日,我不禁想问:这套路有没有过时?UV是不是入戏太深?

餐厅花大力气设计的全套声光电,还有服务团队整晚的卖力表演,对提升食物本身到底有没有助益?在我看来,餐厅归根结底应呈现美食的艺术,而非什么表演艺术或装置艺术。

我还想说,泰安门早已开始探索用本土时令食材,好比当季的大闸蟹、东海的海鲜、云南的菌子,充满生命力,而这里的菜式则如同一套固定的模板——事实上,自2012年首推UVA、2013年再创UVB到2016年的这套UVC,PP的菜单已经七年没有创新,都2023年了,还在玩这套?

当晚的最后一道甜品,要求全体客人参与游戏竞技,限时一分钟,自己动手做,服务员还在一旁加油鼓劲……最后,大家带着各自的作品进入后厨,由厨师来一判高下,完成当晚的最后一次互动。

我愿意将掌声奉献给整个团队精准的执行,但并不包括当晚上演的这出戏,我本意是来享受美食的,并不想配合你的演出……

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